入浴検定

毎日のように浴槽に入る「入浴(お風呂)」は、日本人だけの“宝の生活習慣”!

そんな「入浴」は、もっとも身近な日本人の習慣、健康法でありながら、正しい利用法、接し方、歴史等をまとめたガイドラインが存在しませんでした。

そのような状況に、自己流ではなく正しい入浴法を知り、毎日の入浴をもっと楽しくするとともに、美容・健康・ダイエットに役立つ知識の向上を目指すための基本的な知識・ノウハウを伝える、日本初・唯一のお風呂の検定・資格です。

受験資格は不問で、どなたでもお受けいただけます。

第13回 入浴検定 開催概要

入浴検定は、オンライン試験で開催いたします。
パソコン、スマートフォン、タブレットからご受験いただけます。
オンライン検定の流れはこちらからご確認ください。

合格後、ご希望の方にはA4サイズの合格証書(ディプロマ)を有料にて別途発行しております。
※認定証(免許証サイズ)の発行は終了いたしました。

開催日時2023年2月25日(土)11:00~12:00 ※試験時間は60分
受験料6,600円(税込)
参加形式オンライン試験
合格基準正解率 80%以上
申込締切2023年2月17日(金)15:00まで

入浴検定 公式テキスト

試験問題は、入浴検定公式テキストより出題されます。

検定模擬問題も全40問掲載中。

入浴の専門家、早坂 信哉と予防医学の専門家、古谷 暢基がタッグを組み実現した、健康、美容、医療、リスク管理、歴史、文化のすべてを網羅した「お風呂の正しい入り方」の名にふさわしい「お風呂パーフェクトブック」です。

選べる受験方法

入浴検定はニーズに合わせて受験方法をお選びいただけます。

確実な合格を目指すなら…

入浴検定 対策講座

検定公式テキストのどこを勉強すればよいか解説!出題されるポイントをしっかりと抑えることができます。

日時や場所を自由に設定!

団体受験

学校や企業、その他各種サークルや団体において一定の人数の場合にオープン検定外で受験が可能な検定です。

友達と一緒に受験するなら…

紹介キャンペーン

入浴検定をお友達にご紹介いただくと、検定公式テキストでもお馴染みの「ドライ和ハーブミックス」プレゼント!